Scroll untuk baca artikel
Kesehatan

Beragam Manfaat Pepaya Mentah Yang Perlu Kamu Ketahui

Avatar photo
×

Beragam Manfaat Pepaya Mentah Yang Perlu Kamu Ketahui

Sebarkan artikel ini

Jambilive.id – Tahukah Anda bahwa Anda juga dapat menambahkan pepaya mentah ke dalam diet seimbang Anda.

Versi mentah dari buah tropis ini memiliki kulit hijau dengan daging putih. Tidak seperti pepaya matang, yang manis dan lembut, pepaya mentah memiliki rasa yang ringan, sedikit pahit, dan tekstur yang renyah.

Ini membuatnya sempurna untuk menyiapkan salad, tumis, dan kari. Pepaya mentah juga kaya akan nutrisi penting, itulah sebabnya ada banyak manfaat pepaya mentah.

Pepaya mentah mungkin baik untuk pencernaan, dan kekebalan tubuh, serta membantu menurunkan berat badan.

Dikutip dari Healthshots, pada Rabu (22/1/2025), berikut manfaat pepaya mentah yang perlu Anda ketahui:

1. Membantu pencernaan
Makan pepaya mentah mungkin baik untuk pencernaan. Pepaya mentah mengandung papain, protein murni yang diekstrak dari getah pepaya mentah, menurut penelitian yang dipublikasikan dalam Journal Of Biomedicine & Biotechnology pada tahun 2010. Papain pada dasarnya adalah enzim pencernaan yang membantu memecah protein menjadi komponen yang lebih kecil dan lebih mudah diserap. Hal ini dapat mengurangi kembung , gangguan pencernaan, dan sembelit, serta meningkatkan kesehatan pencernaan yang lebih baik.

2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Buah ini kaya akan vitamin A, C, dan E, yang dapat melindungi tubuh dari berbagai jenis infeksi dan penyakit dengan melawan radikal bebas. Jadi, salah satu manfaat utama pepaya mentah adalah dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh.

3. Mengatur kadar gula darah
Pepaya memiliki indeks glikemik rendah dan kandungan serat tinggi, sehingga dapat membantu menstabilkan kadar gula darah. Pepaya dapat bermanfaat bagi penderita diabetes, karena dapat membantu mencegah lonjakan gula darah. Konsumsi pepaya mentah secara teratur juga dapat membantu mencegah diabetes.

4. Meningkatkan kesehatan hati
Sebagian besar manfaat pepaya mentah berasal dari antioksidannya, yang membantu mencegah oksidasi lipid dan mengurangi risiko perlemakan hati. Dalam sebuah studi tahun 2023, yang diterbitkan dalam Nutrients , para peneliti menemukan bahwa daun, kulit, dan daging buah pepaya mentah dan matang memiliki efek penurun lemak yang kuat. Hal ini menunjukkan potensinya untuk mencegah penyakit perlemakan hati non-alkohol.

5. Mengurangi peradangan
Beberapa fitokimia seperti papain dan chymopapain yang ditemukan dalam buah ini membantu melawan peradangan dalam tubuh. Hal ini khususnya bermanfaat bagi orang yang menderita radang sendi atau kondisi peradangan lainnya. Inilah yang menjadikan pepaya mentah sebagai pilihan makanan yang populer.

Demikian manfaat pepaya mentah bagi kesehatan tubuh yang tak banyak orang ketahui.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *